Новости

07 декабря 2016

ВАЛЕРИЙ БЕЛЯКОВИЧ. НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

6 декабря 2016 года из Москвы пришло печальное известие. Ушёл из жизни Валерий Романович Белякович, народный артист России, основатель и художественный руководитель Московского театра на Юго-Западе, связанного с Международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске» многолетними плодотворными узами сотрудничества.

Впервые Московский театр на Юго-Западе приехал в Витебск в 2009 году. Тогда российский коллектив привёз на фестиваль премьерные спектакли в постановке Валерия Беляковича: «Куклы» Хасинто Грау и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

С того памятного июля витебский зритель практически ежегодно аплодировал постановкам уникального мастера. Благодаря своеобразным мини-гастролям, фестивальный город увидел спектакли, удостоенные высших театральных наград в России и других странах мира. В Витебске хорошо помнят феерические постановки Валерия Беляковича: «Сон в летнюю ночь», «Ревизор» (2010), «Баба Шанель», «Мольер» (2012), «Укрощение строптивой», «Фотоаппараты» (2013), «Дураки» (2014).

В 2012 году Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа, на сцене которого традиционно проходят фестивальные «Театральные встречи», приветствовал Валерия Беляковича в качестве режиссера Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. В 2013 году он поставил в Коласовском театре спектакль «Ромео и Джульетта».

В 2016 году, на юбилейном 25-ом фестивале, Витебск увидел одну из последних постановок Валерия Беляковича в Московском театре на Юго-Западе – искромётную комедию положений «№ 13» по произведению Рэя Куни.

Творчество Валерия Романовича Беляковича было неоднократно отмечено различными наградами. Но главную награду он получил от своих зрителей – как актёр, и как режиссёр. Его имя навсегда вписано в их сердца, как и  в историю Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».