Новости

20 июля 2016

ГОВОРЮ Я ВАМ: «ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ!»

Овациями встретила публика Летнего Амфитеатра народного артиста России Александра Розенбаума.

Приветствуя витебских зрителей, композитор, поэт, исполнитель сказал: «Я рад быть в Беларуси, я люблю эту страну. Для меня Беларусь – это родной дом, я считаю себя советским человеком, Беларусь – часть моей родины. 25 лет фестивалю – это очень большой срок, конечно, своему долголетию фестиваль обязан публике, которая приходит на концерты».

Александр Розенбаум исполнил свои песни, которые знают, любят и помнят люди разных поколений. И каждый: 18-летняя девушка, накачанный юноша и седой ветеран – все знали, чувствовали, что поёт он о их личной жизни, о их радостях и горе, надеждах и разочарованиях.

– Без фольклора нет музыки, – рассуждал певец и композитор. – Моё детство прошло в Винницкой области. Украинские, российские, белорусские деревни похожи. Оттуда, из детства – интонации моих фольклорных песен, я помню, как их пели за столами. Я спою фольклорную песню так, как она должна звучат в идеале. А Александр Розенбаум исполнил песню «По чарке» без музыкального сопровождения, без микрофона. Мощно, с невероятной энергией.

…Он пел про одинокого волка и глухарей на токовище, песни казачьи, фольклорные и военные.

– Я с большим уважением отношусь к Беларуси и за то, что она так пострадала в годы Великой Отечественной войны, столько жизней отдала для победы над фашизмом, – и Розенбаум запел свою знаменитую песню «А может, не было войны…»

А может, не было войны…

И людям всё это приснилось:

Опустошенная земля, расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы…

Многотысячный зал Летнего Амфитеатра встал, как по взмаху дирижерской палочки. И в этом было высшее проявление признательности за талант, за честность, за память.

Вместе с Александром Розенбаумом в концерте выступили и исполнили его песни Диана Арбенина, Сергей Трофимов, Александр Буйнов, Любовь Успенская, Денис Майданов, Михаил Шуфутинский и арт-группа «СОПРАНО ТУРЕЦКОГО».

Спасибо фестивалю, спасибо любимому артисту!

                                                    Вера Медвецкая