Новости

19 июля 2016

ЗОЛОТОЕ РУНО ФЕСТИВАЛЯ

Открытый всему миру фестиваль «Славянский базар в Витебске»   даёт возможность каждому быть услышанным и предлагает услышать других.

Своей 25-летней историей он внёс огромный вклад в сохранение ценностей цивилизованного мира, стал надёжным и мощным мостом между странами и культурами, тем золотым запасом, который даёт последующим приверженцам фестивального движения быть уверенным в будущем.Александр Буйнов

Символично, что гала-концерт Торжественного закрытия юбилейного XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который с аншлагом  прошел 18 июля в Летнем Амфитеатре, начался с красивого пролога: аргонавты добывают золотое руно. Стилизованные под 25 золотых медалей – по числу лет истории «Славянского базара в Витебске» –  «слитки» образуют красочную фигуру.

Подобно кораблю, на огромную палубу которого, кстати, так похожа главная фестивальная концертная площадка – Летний Амфитеатр,  юбилейный форум завершил своё путешествие, и можно смело сказать, что проходило оно по 45 странам – участницам «Славянского базара в Витебске».

Ведущие гала-концерта Денис Дудинский и Катерина Раевская (Беларусь), Иван Чуйков и Алина Артц (Россия) пригласили вспомнить самые яркие страницы фестиваля. Ну а главная из них — XXV Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016».

По сложившейся в последнее время традиции церемония награждения победителей также проходит в Летнем Амфитеатре в день Торжественного закрытия фестиваля.

На сцене – 15 финалистов, лучшие голоса фестиваля. Под громкие аплодисменты  зрителей на сцену выходят те, кого уже полюбили в фестивальном Витебске, за зигзагами удачи которых пристально следили все конкурсные дни, предугадывая победителей.

Однако определить их дано только профессионалам – членам жюри, которое в этом году возглавил  народный артист России Валерий Леонтьев.Александр Рыбак

Решением Международного жюри III Премия конкурса  разделена  на две равные части. Обладателями Специальных призов  «Лира» и дипломов лауреатов III  Премии конкурса (по 2500 долларов каждому) стали  Андриа Гвелесиани (Грузия) и Анна Тимофей (Израиль). Их вручает член Международного жюри народный артист Молдовы Константин Москович. 

Для  вручения II  Премии на сцену приглашается член Международного  жюри  народный артист Беларуси Александр Тиханович.  Эта премия также поделена на две равные части (по 5 тысяч долларов каждому). Обладателями  соответствующих дипломов и статуэтки «Лира» становятся Элеонора Веккьо (Италия) и Анна Одобеску (Молдова).

На вручение I Премии на сцену Летнего Амфитеатра выходит член Международного жюри конкурса заслуженный деятель искусств Грузии, композитор  Джемал Сепиашвили. Из его рук диплом лауреата I  Премии и «Лиру» принимает исполнитель  Адам из Казахстана.

Наконец, зал приветствует Валерия Леонтьева, а это значит, что наступает торжественная минута славы для обладателя Гран-при (сегодня это 20 тысяч Ведущие концерта закрытиядолларов).

Обладателем заветной награды – диплома, специального приза становится Алексей Гросс из Беларуси.

По традиции,  выступления отдельных финалистов были отмечены специальными  наградами и премиями.

Так, в 2015 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко своим указом учредил Специальный приз — «Славянская надежда». На сцену выходит министр культуры Беларуси Борис  Светлов, чтобы  вручить этот приз конкурсантке из Чехии Михаеле Гемротовой.

Обладателем  Специальной премии имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение  национальной темы, высокое исполнительское мастерство» стал  Хорхе Романо (Мексика). 

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России наградило своими специальными призами:  от Республики Беларусь – Алексея Гросса и от России – Екатерину Фырфа.

Ещё одна специальная награда для этого конкурса учреждена  Межгосударственной  телерадиокомпанией «Мир». Она называется  «Песня – путь к содружеству» и присуждается  за высокое  мастерство  в сохранении  национальных традиций. Обладателем этой специальной награды становится  Андриа Гвелесиани из Грузии.

И,  наконец, ещё одна специальная премия  – Межгосударственного фонда Гуманитарного  сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) за лучшее исполнение  песни на языке страны, которую представляет конкурсант, достается Екатерине Фырфа (Россия).

Ядвига Поплавская и Александр ТихановичЕщё раз звучат аплодисменты зрителей для всех дипломантов и победителей XXV Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016». Со сцены  прозвучат и песни-победительницы – в исполнении Алексея Гросса, а также обладательницы Гран-при XIV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2016», которой стала 12-летняя россиянка Анастасия Гладилина.

Самая волнующая и торжественная часть гала-концерта закончена, на сцене появляется ещё одна  пара ведущих: заслуженная артистка Беларуси  Алёна Спиридович  и знаменитый дрессировщик, директор уникального цирка Эдгар Запашный. Последний, правда, предстаёт перед зрителями необычно, хотя и в  привычных ему  цирковых традициях — по канату, из-под крыши Летнего Амфитеатра!

Что ж, до самого завершения гала-концерта ведущие не давали  забывать зрителям и многомиллионной телезрительской аудитории, что происходящее в этот вечер на сцене Летнего Амфитеатра – волшебное путешествие на корабле под названием «Славянский базар в Витебске -2016».  И команда под стать ему подобралась:  на «палубе»  выступали Валерий Леонтьев, Елена Ваенга, Любовь Успенская, Александр Буйнов, Методие Бужор и Глеб Матвейчук, Белорусский государственный  ансамбль «Песняры», преданные члены фестивальной команды Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Марина Девятова, «Хор Турецкого», гости из США и Франции, молодые исполнители.

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» не прощается со зрителем, он говорит ему: «До свидания, до встреч в новом году!»