Новости

19 июля 2016

ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ: «ЕСЛИ ЧУВСТВУЮ МУРАШКИ ПО ТЕЛУ – ЗНАЧИТ, ПЕСНЮ НУЖНО БРАТЬ»

Встреча журналистов с народным артистом России, председателем Международного жюри конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» Валерием Леонтьевым завершила программу «Звёздных часов» на «Славянском базаре в Витебске» и собрала большое число желающих задать мэтру эстрады свои вопросы.

Понятно, что в первую очередь главного героя встречи спрашивали о работе на посту председателя жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016»:

– Если честно, я не люблю заседать на всяких конкурсах и сразу хотел отказаться. Но меня пристыдили, сказали, что должен, поскольку  моим концертом отрывалась сцена Летнего Амфитеатра. Мне ничего не оставалось делать, как согласиться, – ответил Валерий Леонтьев.

Он также пояснил, что преимуществ у председателя по сравнению с другими членами жюри не было, помимо одной неприятной и одной приятной миссий. Первая – огласить фамилии не прошедших в финал, вторая – вручить главный приз победителю конкурса.

Комментируя оценки жюри, Валерий Яковлевич отметил, что некоторые исполнители с прекрасными голосами просто попали не на тот конкурс. Они не имеют ничего общего с эстрадной песней. Поэтому порой мнение профессионального жюри не совпадало с реакцией зрительного зала на выступление молодых артистов. Но в целом конкурс показал, что поющих людей много, и трудно было кому-то отдать предпочтение.

Народный артист России вспомнил, как сам участвовал в конкурсах, как волновался перед выходом на сцену и очень расстраивался, когда не оказывался в числе победителей.

Журналисты поинтересовались, не хотел бы Валерий Леонтьев создать свою школу звёзд.

– Не планирую, я не умею учить, нет к этому предрасположенности. Ещё хочется петь самому.

– А что пожелали бы начинающим артистам?

– Трудолюбия, хорошей команды и большого желания петь и быть на сцене.

– Вы на сцене более 40 лет, не устаете порой? Как восстанавливаете силы?

– Конечно, устаю, порой не хочется подходить к сцене. Но бросить петь мне ещё рано. А выводят из состояния усталости 12 часов сна и приятные мелочи: хорошие люди, интересные встречи. Это помогает встрепенуться.

– Не думали ли поменять имидж, например, причёску, стиль одежды?

– Лет 10 назад коротко подстригся, никому, и мне в том числе, не понравилось. Вернулся к своей привычной причёске.

– А тату имеет какой-то подтекст?

– Никакого символизма нет. Просто 20 лет назад почувствовал, что мне это надо, сделал татуировку. Потом ещё добавил. Свободное место ещё есть. Будет желание – сделаю ещё.

– Как вы относитесь к шоу перевоплощений? Вам нравится, как вас изображают другие?

– Я уважительно отношусь к жанру пародии. Если это делается талантливо – здорово. Другое дело, когда некоторые артисты надевают парики и зарабатывают деньги под именем Леонтьева или Пугачёвой. Потом, когда приезжаю на гастроли, первое время люди смотрят с опаской: настоящий ли артист приехал или работает под него. Это досадно.

– Вы человек спортивный. Сколько времени в день уделяете занятиям?

– Порой час, порой минут 15.

– Прежде ваши поклонники дарили вам книги. А теперь какие подарки предпочитаете?

– Книги по-прежнему дарят. Но если раньше я возил чемодан с книгами, то сегодня достаточно айпада. Я освоил его в том объёме, который мне необходим.

– И в соцсетях вы есть?

– Да, в фейсбуке, например. И сам пишу.

– Как определяете, какую песню взять в свой репертуар?

– Главный критерий – мурашки по телу. Если при чтении стихов или прослушивании музыки ощущаю лёгкий озноб, это знак того, что песню надо брать.

Последний на нынешнем фестивале герой «Звездного часа» ответил и на другие вопросы, которые касались его творчества и жизни.

Татьяна Кузьменко.