Новости

19 июля 2016

МУЗЫКАЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫХ ВСТРЕЧ»

«Театральные встречи» на юбилейном фестивале искусств завершились под традиционный аккомпанемент дождя.

Коллектив «Московского театра на Юго-Западе» не раз, и не два увозил на память о «Славянском базаре в Витебске» фотографии с зонтиками.

Конечно, все они – на фоне гостеприимного и ставшего за многие годы родным  Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Неслучайно,  режиссёр постановки Валерий Белякович для первого «выхода в свет» новоиспечённого спектакля «№ 13» по пьесе Рэя Куни выбрал именно Витебск.

«Славянский базар», как ни один фестиваль, избалован премьерами. В этом году Витебск увидел обе последние постановки прославленного российского коллектива: спектакли «Портрет Дориана Грея» по Оскару Уайльду и «№ 13» по пьесе Рэя Куни.

…На сцене Коласовского театра бывало многое. Но что бы этак минут 20 – английская речь! Причём, всё органично и понятно без перевода. Вряд ли ещё где-нибудь комедия положений Рэя Куни видела подобную интерпретацию…

Звуковая какофония просто зашкаливала! Вся кутерьма хитросплетений пьесы – как всеобъемлющий единый бал мировых музыкальных хитов.

Блюз, вальс, чечётка, танго слились в единый гимн любви и оптимизма.

А ещё зрителей ждало одно откровение, восторги  которому просто бесконечны…

Как? Неужели этот странный, не совсем адекватный служка со странным именем Джек Пот, работающий непонятно кем в непонятно какой гостинице, – Дориан Грей, восхитивший публику, которая видела вчера его работу в фантастическом спектакле по произведению Оскара Уайльда? 

Невероятно, но это действительно так.

В этом году Михаилу Грищенко исполнилось 25. Он – ровесник Международного фестиваля искусств в Витебске. Работает в «Московском театре на Юго-Западе» всего четыре года. Но уже успел сыграть роли в постановках по классическому и современному репертуару. В Витебск приехал во второй раз. Впервые – в образе Херувима в спектакле Валерия Беляковича «Куклы». Сейчас репетирует главную роль в предстоящей премьере художественного руководителя «Московского театра на Юго-Западе» режиссёра Олега Леушина.  

В эксклюзивном интервью специально для официального сайта «Славянского базара в Витебске» Олег Николаевич Леушин не переставал восторгаться актёрскими данными своих подопечных и не раз подчёркивал их удивительную способность прочувствовать и прожить на сцене жизнь таких разных героев…

Потрясающая команда спектакля «№ 13» – это Сергей Бородинов, Ольга Авилова, Денис Нагретдинов, Дмитрий Астапенка, Константин Курочкин, Жаана Чирва и  Ольга Иванова.

 

Елена Гринь.