Новости

18 июля 2016

ДИСК В ВИДЕ ВАФЛИ, ИЛИ ИСТОРИЯ ЛАТВИЙСКОГО КИНО

Художественный фильм «Выпускной год», также известный как «Урок», продолжил фестивальную кинопрограмму в Доме кино. Работу молодого латвийского режиссёра Андриса Гауя с успехом встречали на кинофестивалях в Монреале, Чикаго, Бергене, Котбусе и российском «Киношоке».

Андрис Гауя известен не только как режиссёр, но и как композитор, сценарист, продюсер и даже монтажёр. Фильм является его первой полнометражной работой. Задуманная в 2010 году как документальный проект о современных латвийских школах, киноработа плавно переросла в  художественное произведение. От изначального замысла кинолента унаследовала псевдодокументальный стиль и съёмки ручной камерой в стенах настоящей школы.

«Выпускной год» – это романтическая, но осуждаемая многими история отношений между учительницей русского языка Зане (роль исполняет Инга Алсиня) и её учеником, учащимся выпускного класса Максом (актёр Андрей Смоляков). Действие  происходит в Риге.

Фильм стал хитом местного кинопроката. Только в Латвии его посмотрели как минимум 100 тысяч зрителей. После чего «Выпускной год» принимал участие в десятке международных кинофестивалей, был показан в разных странах мира.

Работа над лентой была непростая. Чтобы заработать на фильм, режиссёр и его коллеги продавали бананы! В результате в финансировании помогло и государство. Сам диск выполнен в виде большой жёлтой вафли. Довольно-таки необычно!

Пожелаем режиссёру удачи в дальнейшем творчестве, а фильму «Выпускной год» – забрать себе в копилку ещё не одну престижную награду.

Марина Хлябич