Новости

18 июля 2016

ЮНЫЕ КОНКУРСАНТКИ ПОКОРИЛИ ЖЮРИ

Сегодня в Международном пресс-центре с журналистами встретился заслуженный артист Беларуси, художественный руководитель и дирижёр Президентского оркестра Республики Беларусь Виктор Бабарикин.

Нынче на фестивале Виктор Владимирович возглавляет Международное жюри XIV  Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2016». Он отметил безупречную организацию конкурса и очень хороший уровень юных исполнителей:

–Девочки, а так сложилось, что в этом году в конкурсе выступают только девочки, прекрасно справились со сложным материалом, представили яркие номера, отлично подобран репертуар. Я был поражён. Конкурс интересен юными талантами и открывает им дорогу. Даже тем, кто не победил, этот опыт пригодится в жизни».

– Как Вы считаете, почему в конкурсе не было мальчиков?

– Может быть потому, что девочки более активные. Но я исправлю эту ситуацию. У меня подрастает сын, ему 6 лет.

– Отметили ли Вы для себя исполнителей, с которым хотели бы сотрудничать?

– Да, отметил пять имен, называть их пока не буду. У нас много программ, будем их приглашать.

В предыдущие годы Президентский оркестр Республики Беларусь  выступил на фестивале с симфо-рок-программой «Ураган» (2012), рок-концертом «Дым над водой» (2013) и концертом «Рок встречает оперу» (2014).

– Сейчас в Минске, – рассказал Виктор Бабарикин, – с успехом прошла наша программа «Дым над водой. Лучшее». Если нас пригласят, мы с удовольствием покажем её на «Славянском базаре в Витебске». В оркестре работают уникальные музыканты, лауреаты Международных конкурсов, стипендиаты Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Они много гастролируют и выступают как солисты.

– Президентский оркестр присутствует на встречах с Президентами разных стран. Какие впечатления от знакомства с первыми лицами?

– Поразил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В Минске он подошёл к оркестру, взял партитуру и начал петь с листа. Каждому высокому гостю мы исполняем музыку его страны.

Приятно было узнать, что в сентябре Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина выступит на фестивале «Новая волна» в Сочи вместе со звёздами классической музыки Дмитрием Хворостовским и Анной Нетребко.