Новости

18 июля 2016

«ПЕСНЯ ПРА ДОЛЮ» ИСПОЛНЕНА ПРИ АНШЛАГЕ

Юбилейный фестиваль «Славянский базар в Витебске» отдал дань уважения и памяти народному артисту СССР и Беларуси Владимиру Мулявину, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.

Уникальный проект представил в воскресенье в Витебской областной филармонии Национальный академический народный оркестр Беларуси имени И. Жиновича под управлением Михаила Казинца – восстановленную рок-оперу «Песня пра долю», написанную Владимиром Мулявиным в 1976 году по поэме Янки Купалы «Адвечная песня». Идейным вдохновителем выступил в то время Валерий Яшкин, написавший либретто, и он же тогда для «Песняров» поставил эту работу. 

Как рассказывал Михаил Казинец, это выдающееся произведение словно кануло в Лету. Это могло стать непростительной потерей для национального искусства. Так возникла идея реконструкции музыкального спектакля спустя почти сорок лет, а ведь сохранилась только любительская аудиозапись этой рок-оперы – одной из первых  в Советском Союзе.  

Дирижёр оркестра и аранжировщик Александр Кремко написал партитуру, режиссёром-постановщиком версии выступила Лариса Симакович.

В опере-притче задействованы замечательные солисты: наш известный певец, обладатель Гран-при на «Славянском базаре в Витебске» 2004 года Пётр Елфимов (в роли Поэта), Ян Женчак (Мужик), артистка Национального музыкального театра Екатерина Дегтярева (Мать и Жена), а также другие солисты, мужская хоровая группа и хореографическая.

Спектакль прошёл при аншлаге, смотрелся на одном дыхании, на высоком эмоциональном подъёме. Публика просто замерла, впитывая купаловскую поэтику, замечательные голоса артистов, музыку народных инструментов, чтобы потом взорваться аплодисментами. Слышны были в зале и перешёптывания о том, что нужно бы перечитать Купалу.

– Всё, что оставил нам Владимир Мулявин,  – это наше наследие, и я счастлив, что судьба дала мне возможность соприкоснуться с этим наследием, исполнять песни Мулявина, – сказал после спектакля Пётр Елфимов.

«Песня пра долю» – один из проектов Национального академического народного оркестра Беларуси имени И. Жиновича, который в Год культуры и 75-летия песняра Владимира Мулявина выдвинут на соискание Государственной премии Республики Беларусь.

Программа в филармонии состояла из двух частей, вторая «…Не рвуся я к славе» вызвала не меньший интерес у публики: с авторскими песнями Мулявина в сопровождении оркестра имени И. Жиновича выступил Пётр Елфимов. С этим коллективом солист работает уже десять сезонов.

Кира Рекун.