Новости

18 июля 2016

КАРТИНЫ ДЕЛАЮТ ХУДОЖНИКА БЕССМЕРТНЫМ

Ни сильный дождь, ни позднее время не смогли помешать поклонникам творчества великого художника Марка Шагала прийти в театр «Лялька» на необычный спектакль «Шагал. Исход». Его необыкновенность в том, что с помощью кукол-марионеток зрителю рассказали историю артисты на ходулях – это уникальное событие в Витебске. Также использовался театр теней. 

Режиссёр постановки Дарья Зимницкая и художник Оксана Плешкова вместе с зрителями из зала наблюдали за волшебной историей.

В метафорической форме спектакль рассказал о жизни Марка Шагала, затронул основные моменты его творчества, несмотря на то, что спектакль длился лишь около получаса.

…Вот зародилась жизнь человека, ему выбрали звезду, поднялась она высоко-высоко и зажглась ярким огнём. Это загорелась звезда маленького Шагала, и был дарован ему удивительный талант.

Подрастает малыш, превращается в юношу, раскрывает свой потрясающий дар – артист дал в руки кукле краски и кисть. Перед зрителями мелькают образы и сюжеты картин Марка Шагала.

А дальше – любовь! Встреча с Беллой Розенфельд, которая изменила жизнь художника. Белла стала не только любовью всей жизни, но и музой – её образ присутствует на многих творениях Шагала. Благодаря глубоким чувствам он создал свои воздушные «летающие» картины.

Артисты раскрутили интересное полотно с различными рисунками и символами и отправили по нему Марка и Беллу – это жизненная дорога. На ней радости и горести, на ней очень важные пункты в жизни Шагала – Франция и США. Зрители путешествовали вместе с любимым художником, совершали открытия, переживали. Большим потрясением стала война, а после смерть его любимой жены, друга, вдохновителя ­– Беллы. Его же дорога продолжилась, где ещё множество побед, достижений и народное признание.  

Да, его талант, творчество признали по всему миру, поэтому предпоследним словом жизненного полотна становится «Victory» – Марк Шагал занял в жизни место победителя, достигнув великих высот, завоевав титул человека-легенды. Он ушёл на 98-м году жизни, оставив миру великое наследие. Незаметно полотно оборвалось... Человек смертен. Остались бессмертные картины.

Дарья Никончук