Дайджест

08 июня 2017

XXVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" – ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В БЕЛТА

Пресс-конференция о проведении "Славянского базара в Витебске" прошла в пресс-центре БЕЛТА 7 июня 2017 г.

 В ней приняли участие: Александр Сидоренко, директор Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", президент Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ); Марина Романовская, заместитель генерального директора Центра культуры "Витебск", главный режиссёр торжественной церемонии и гала-концерта открытия фестиваля "Славянский базар в Витебске"; Анатолий Ярмоленко, Народный артист Беларуси, основатель и художественный руководитель ансамбля "Сябры".

XXVI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдёт с 13 по 17 июля 2017 года (дополнительные мероприятия состоятся 10-12 и 18-19 июля). Основным фестивальным событием станут XXVI Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и XV Международный детский музыкальный конкурс. Всего за конкурсные награды в Витебске будут бороться представители 21 страны. Насыщенная фестивальная программа включает десятки разноплановых концертных программ, традиционные проекты "Театральные встречи", "Фестиваль без границ", "Кукольный квартал", "Фэст уличного искусства", разнообразные выставочные мероприятия.

На концерты XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" продано 40,5 тыс. билетов, забронировано 35 тысяч. Об этом сообщил директор форума Александр Сидоренко. Он уточнил, что выручка составляет около Br1 млн 900 тыс. При этом к реализации билетов в этом году организаторы приступили раньше обычного – в конце февраля, хотя в предыдущие годы она начиналась в конце апреля – начале мая. В то же время билеты, как и ранее, доступны для приобретения в любой точке мира – через интернет и телефонных операторов. В настоящее время продажа продолжается, и, как показывает практика, именно за месяц до начала фестиваля начинается наиболее активная её фаза, добавил он. Всего на главной фестивальной площадке – в Летнем амфитеатре – запланировано 18 концертных программ, включая два ночных концерта. "Сольные концерты, которые заявлены в программе, приближаются к 100-процентной продаже, за исключением двух-трёх, которые пройдут позже", – заметил директор форума. Он также обратил внимание, что с каждым годом фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" всё больше зарабатывает самостоятельно. Так, в последние годы в его бюджете почти 90% составляют внебюджетные средства – выручка от реализации билетов, работа с партнерами-рекламодателями и т.д.

Жюри детского и взрослого конкурсов на XXVI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" возглавят российская певица Варвара и болгарская исполнительница Йорданка Христова. Об этом рассказал директор форума Александр Сидоренко. По его словам уже сформированы составы жюри обоих конкурсов. Так, судейскую коллегию международного детского конкурса возглавит заслуженная артистка России Варвара, а председателем жюри конкурса исполнителей эстрадной песни станет Йорданка Христова, известная болгарская певица, которая ранее неоднократно бывала на площадках фестиваля, в том числе в качестве члена жюри. К настоящему времени уже известен список всех конкурсантов, им направлены приглашения.

По словам директора форума, в конкурсе исполнителей эстрадной песни будут принимать участие представители 21 страны, аналогично – в международном детском конкурсе. Беларусь будут представлять соответственно Егор Шаранков и Мария Магильная, которые активно готовятся к участию. Александр Сидоренко убежден, что у двух этих молодых артистов есть возможность заявить о себе и своём творчестве во время выступлений.

Концерт-посвящение Народному артисту Беларуси Александру Тихановичу состоится в день открытия XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Об этом сообщил директор форума Александр Сидоренко. "Так случилось, что сроки проведения фестиваля совпадают с днем рождения Александра Тихановича, и много лет он этот день отмечал на "Славянском базаре". В этом году в день открытия фестиваля, 13 июля, он отметил бы своё 65-летие. Поэтому мы решили провести концерт-посвящение "В день рождения Артиста", – рассказал Александр Сидоренко. В концерте примут участие многие известные артисты, которые исполнят любимые песни из репертуара Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской, а также посвятят ему свои лучшие хиты. "Саша при жизни был очень жизнерадостным, хотелось бы и помнить его таким", – добавил Александр Сидоренко. По его словам, проект этот некоммерческий, билеты на него продаваться не будут. "Все артисты, которые принимают участие в проекте, будут работать без гонорара, независимо от статуса, званий и чинов", – подчеркнул директор фестиваля.

"Этот фестиваль – уникальное явление на постсоветском пространстве.  Я не знаю, где есть подобные мероприятия такого размаха, где принимало бы участие такое количество стран", – заметил Народный артист Беларуси, основатель и художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. При этом, по его мнению, каждый артист, который выступает на сцене Летнего амфитеатра, чувствует себя понятым и воспринятым, а по итогам своего пребывания в Витебске сохраняет самые тёплые воспоминания о Беларуси. "Очень важно, что есть такой фестиваль, праздник, которым можно гордиться", – убеждён художественный руководитель популярного ансамбля. Анатолий Ярмоленко на нынешнем "Славянском базаре" примет участие в концерте "День дружбы. Союзное государство приглашает", который связан со знаковыми событиями и юбилейными датами. Мероприятие обещает стать вечером встречи не только с самим худруком ансамбля "Сябры" и легендарным коллективом, но и с друзьями, творческими людьми, внесшими вклад в укрепление дружбы двух братских народов, союзнических отношений. Сформирована интересная программа, песни белорусского коллектива будут исполнять участники российского шоу "Голос" и другие популярные артисты. "Будут мои друзья - Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Александр Буйнов, с которым мы когда-то начинали работать в Гомельской филармонии, и многие другие", – заключил Анатолий Ярмоленко.

Обладатель Гран-при XV Международного детского музыкального конкурса "Витебск" получит возможность выступить на церемонии открытия  "Славянского базара".

По словам Александра Сидоренко, фестивальная программа этого года устроена таким образом, что к моменту торжественного открытия фестиваля (13 июля) уже завершится международный детский конкурс и будет известно имя победителя. "Обладателю приза будет предоставлена возможность выступить на главном концерте на сцене Летнего амфитеатра. Там же ему будет вручена награда", – рассказал он.

В свою очередь главный режиссер торжественной церемонии и гала-концерта открытия фестиваля Марина Романовская добавила, что концерт открытия будет содержать немало новаций. На концерте открытия выступят звезды мировой величины. Например, на сцену Летнего амфитеатра выйдут Крис де Бург, Хулио Иглесиас-младший. Планируется, что гостей своими выступлениями порадуют народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, а также популярные российские исполнители Слава и Нюша.
 

Фэст уличного искусства "На семи ветрах" развернется в дни проведения XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

По словам директора форума Александр Сидоренко, помимо основной площадки - Летнего амфитеатра, будет работать целый ряд других (концертный зал "Витебск", площадка драматического театра им. Я. Коласа, филармонии, а также открытые сцены). "Там пройдут не менее интересные мероприятия", – заверил директор форума. Например, одно из них – ІІІ Фэст уличного искусства "На семи ветрах", который будет проходить с 14 по 16 июля на улицах и площадях Витебска. Количество участников из года в год растет, мероприятие постепенно набирает популярность. Будут представлены интерактивные проекты уличных театров, музыкантов, перформеров, кукольных театров и артистов. Кроме того, на "Славянском базаре" на открытой площадке впервые будет организован "Уличный пикник". Как отметил Александр Сидоренко, предполагается познакомить гостей с кулинарным искусством разных стран – Латвии, Литвы, Беларуси, России. Там же будут организованы выступления для молодежных рок-коллективов, артистов – участников фэста. Продолжит свое развитие "Кукольный квартал". В программе спектакли для детей и взрослых предложат Белорусский театр "Лялька", Гродненский театр кукол (Беларусь), Московский театр кукол, Белгородский государственный театр кукол (Россия), Киевский академический театр кукол (Украина), театр "Альбатрос" (Швеция). В проект также включен авторский проект "Дорожка моя..." лидера этно-трио "Троица" Ивана Кирчука. Антология белорусского фольклора в интерактивной театрализованной форме состоит из 40 песен, которые исполняются с помощью более чем 30 народных инструментов.

Как и в предыдущие годы, на "Славянском базаре в Витебске" будут устанавливаться своеобразные рекорды. Так, на прошлом фестивале артисты, чиновники, поэты и простые граждане прочитали тысячу стихов о Витебске. В этом году также есть несколько задумок на этот счёт. "Возможно, это будет тысяча фотографий либо ещё какие-то перформансы", – предположил Александр Сидоренко. По его словам, с интересным предложением по этому поводу уже обратились партнеры из Латвии – за дни проведения фестиваля в Витебске вырезать самую большую деревянную ложку.

Директор также заверил, что по традиции работы ремесленников будут широко представлены на международном форуме.