Дайджест

09 июля 2016

АЛЕКСАНДР СИДОРЕНКО: «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» – НАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ»

Считанные дни остаются до открытия юбилейного международного фестиваля искусств. За четверть века «Славянский базар» стал неотъемлемой частью жизни Витебска, республики. Его ждут, к нему готовятся, над его организацией работает огромная команда профессионалов.

Чем будет примечателен нынешний форум, на что сделаны основные акценты, какие новые проекты украсят праздник? Об этом наш разговор с директором Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», президентом Всемирной ассоциации фестивалей Александром Сидоренко.

– Александр Петрович, нынешний фестиваль бьет рекорды и по числу стран-участниц, и по количеству гостей, и по списку партнеров. Вы как-то обмолвились, что пора создать книгу рекордов «Славянского базара».

– Пока мы ищем форму, как подать этот проект, наверное, должен быть экспертный совет по отбору и фиксации рекордов. Есть интересные предложения. Достижения могут быть в различных сферах, например, среди ремесленников, художников, певцов, творческих коллективов. На попадание в «Книгу рекордов фестиваля» уже претендует стихомарафон «1000 стихов о Витебске». Важно и то, что такие проекты открыты для большого числа участников. «Славянский базар» – фестиваль в первую очередь народный. Люди говорят, что это их праздник и хотят в нем участвовать.

– Акцент нынешнего фестиваля будет сделан на юбилейной дате?

– Да, эта тема прозвучит во всех проектах. Во время концертов на экранах сцены Летнего амфитеатра будут демонстрироваться документальные съемки, видеопоздравления известных деятелей культуры и искусства, самые интересные кадры за прошедшие годы. Главными участниками концерта открытия будут артисты, которые не раз приезжали на «Славянский базар», стали его друзьями. Среди них Валерий Леонтьев, Марыля Родович, выступавшие еще на фестивале польской песни. Прозвучат хиты прошлых лет в сопровождении Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина. Номер с нашим оркестром готовит и известный американский певец Майкл Болтон. Приглашены многие лауреаты специальной премии Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию». На закрытии зрителей ждут сюрпризы, эксперименты, будет много молодых исполнителей, в том числе европейских. Советую не пропустить этот концерт. Юбилею посвящена программа «25 мгновений лета» с участием победителей международного конкурса молодых исполнителей разных лет. Для нас это имиджевый проект. Мы стараемся следить за своими лауреатами, приглашать их выступить на фестивале или принять участие в работе жюри. Для многих из них «Славянский базар» стал трамплином к признанию и творческому росту.

Конкурс остается главным событием «Славянского базара». В этом году нам очень повезло с председателем. Валерий Леонтьев нечасто участвует в разных проектах в качестве члена жюри, для него это серьезное решение, и мы очень благодарны, что он согласился. Тем более для «Славянского базара» это фигура знаковая, в свое время его сольный концерт открывал Летний амфитеатр. Он настолько ответственно подошел к своей работе, что заранее запросил все материалы о конкурсантах. Хочет приехать на фестиваль подготовленным, хотя занят своими концертами, находится в гастрольном туре по всему миру.

– Многие обратили внимание, что в программе фестиваля появилось больше молодежных проектов.

– Концерты должны быть рассчитаны на разную аудиторию, важно соблюдать баланс. Люди среднего возраста предпочитают выступления известных артистов, много лет присутствующих на эстраде. У молодежи другие вкусы. Мы формируем программу с учетом мнения зрителей и просчитываем, насколько она будет продаваться. Ведь «Славянский базар» движется в сторону самоокупаемости. Бюджет такого грандиозного фестиваля достигает в старых ценах 60 млрд рублей, сегодня 90% из них мы зарабатываем сами.

Молодежь – активная возрастная категория, поэтому будем стараться, чтобы половина программ была рассчитана на нее. В этом году появится ночная дискотека, на одной площадке соберутся диджеи мирового уровня. Большой популярностью пользуется совместный проект с «Европой Плюс». Мы активно стали налаживать партнерские связи и с другими каналами, в частности, с «Шансон ТВ», «Music Box». В результате получаем ротацию «Славянского базара» на этих музыкальных станциях. Кроме того, с артистом, который выступает на фестивальной площадке, зная, что его будут снимать и потом постоянно показывать на телевидении, легче договориться о снижении гонорара.

– Имидж фестивалю создают и средства массовой информации. Сколько журналистов приедет на «Славянский базар»?

– Судя по заявкам, журналистский корпус в этом году тоже побьет рекорды. Мы ожидаем более полутысячи представителей СМИ из разных стран. Несколько дней назад стало известно, что у одного из центральных украинских телеканалов есть намерения транслировать основные события «Славянского базара». Несмотря на то, что официальные власти этой страны такого внимания, как было ранее, фестивалю не уделяют, нынче Украина расширила свое участие в различных проектах. Более того, один из украинских фестивалей международного уровня собирается вступать в ВАФ. Мы свои творческие связи не теряем и воплощаем в жизнь девиз форума «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

– Вы ранее упоминали, что большой интерес к форуму искусств проявляют латиноамериканские страны, представители которых с удовольствием разучивают славянские песни. В этом году есть новички в списке стран-участниц?

– За 25 фестивальных лет в Витебске побывали представители свыше 70 стран мира, в этом году появился один новичок – Колумбия, откуда приедет конкурсант. После того, как Гран-при в 2014 году уехал в Мексику, на американском континенте у нас появился полноценный представитель. Родриго де ла Кадена – очень известный певец у себя на родине. Теперь в Мексике и соседних странах проходят свои отборочные туры для участия в «Славянском базаре». Куба тоже постоянно стремится попасть на фестиваль.

– Вы возглавляете Всемирную ассоциацию фестивалей. Какое место в ней занимает «Славянский базар»?

– В этом году в рамках «Славянского базара» пройдет сессия с участием членов ассоциации и 8 представителей международных проектов, которые подали заявки на вступление в ВАФ. Среди них – широко известная литовская ярмарка «Казюкас», знаменитый фестиваль «Sanremo Music Awards», его генеральный директор Никола Конвертино – продюсер большинства популярных итальянских исполнителей. С ним мы наметили ряд совместных проектов. Первый планируем осуществить уже в сентябре, это будет концерт молодых артистов из Италии.

Ассоциация дает возможность обменяться опытом, талантливыми исполнителями. Так, за прошедший год несколько артистов из Витебска побывали на трех международных конкурсах и возвращались с наградами. С уверенностью скажу, что все фестивали, входящие во Всемирную ассоциацию, равняются на «Славянский базар». Мы добились очень высокого уровня, но у других всегда можно чему-то поучиться. Этому послужит конференция, в ходе которой представители 7 крупных фестивалей расскажут о своих проектах. Мы также обсудим создание нового сайта ВАФ, есть предложение включить в программу будущего «Славянского базара» концерт победителей международных проектов – участников ассоциации.

– Не как директор, а как зритель, какие фестивальные мероприятия хотели бы посетить?

– Собираюсь принять участие в стихомарафоне, прочту стихи витебского поэта Давида Симановича. Хочу попасть на спектакль с участием Федора Добронравова, этого артиста любит вся моя семья. Любопытны мне молодые мастера из Чехии, которые выступят в филармонии, в Летнем амфитеатре постараюсь не пропустить сольник Дианы Арбениной. Это завершающий концерт, поэтому можно будет позволить себе расслабиться. Пожалуй, буду не самым активным участником, но точно схожу на ночную дискотеку. Не только должность, но и зрительский интерес вызывают многие проекты, которые хоть одним глазом хотелось бы посмотреть.

– Что бы вы пожелали фестивалю?

– Здоровья, в широком смысле слова. Говорят, человек сам кует свою судьбу, так что все зависит от нас. За 25 лет «Славянский базар в Витебске» создал такой прочный фундамент, что его уже ничто не может расшатать.

Татьяна Пастернак, «Витебские вести», 08.07.2016.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.