Дайджест

06 июля 2016

ШАГАЛ СРЕДИ ВАСИЛЬКОВ И БАНАНОВ

В сохранении традиций есть нечто фантастически-притягательное. Особенно это касается традиций культуры. Культура - лучший способ объединять и воспитывать людей, лучшая подборка душевных витаминов, без нее нет цивилизации. Или точнее так: у цивилизации без культуры нет будущего… Поющие и слушающие пение люди, увлеченные танцем, вглядывающиеся в мир, в его подробности и основы через объектив фотокамеры заняты творением, а не разрушением. И вместе они лучше и быстрее понимают друг друга. И - лучше друг к другу относятся.

В этом июле в белорусском городе Витебске в двадцать пятый раз прогремит-пропоет международный фестиваль искусств "Славянский базар". За эти четверть века на сцены города, на его площади выходили многие музыкальные и театральные таланты, конкурс молодых исполнителей подарил море новых имен, стилей, эмоций, музеи славного города Пэна и Шагала представили целый мир новых и ярких вернисажей. Этот -  юбилейный! - праздник в Витебске готовит жителям Беларуси и гостям республики сияющую радугу художественных цветов. Пожалуй, здесь собраны варианты впечатлений и развлечений на любой вкус. Я всегда повторяю, что Витебский ежегодный фэст отличается от Евровидения в гораздо лучшую, более качественную сторону: здесь и спектакли, и музыка для всех, и молодые творческие поиски и эксперименты, и выставки, несущие откровение и загадки, знания и широту мирового горизонта. 

Здесь сложилась и живет, развивается совершенно оригинальная модель фестивальной страны-фантазии, страны творцов и их горячих поклонников. Страны, в которой на время, на краткий срок все регулируется искусством, занято искусством. Нам Витебск с его радужной красочностью и толерантностью, с его многожанровостью и кипением творческих идей близок по многим причинам. Одна из главных - Израиль на этих фестивальных волнах представлен широко и убедительно. Израильские делегации традиционно много лет подряд принимают самое активное участие в "Славянском базаре". 

Каждый год, лишь настает июль, а в полях оживут-засинеют дикие и победные васильки (Андрей Вознесенский писал об этом цветке из породы репейников, что "его синий не знает соперников"), писатель и продюсер Аркадий Крумер собирает своё мирное войско. Складывает-сколачивает команду. И ведёт её к берегам Двины и Витьбы. На победы и праздники. Петь. Плясать. Соревноваться. Участвовать в детском и взрослом исполнительских конкурсах. Ездить в усадьбу Ильи Репина - посмотреть, прикоснуться к живописи художника. Опыт продюсера-психолога помогает ироничному и вездесущему Крумеру справляться с ментальными перепадами участников, бодро и творчески рулить среди рифов настроения и гастрономических предпочтений наших самых необычных, свободных детей и взрослых израильтян. 

В концерте, который пройдет под грифом "Фестиваль без границ", в этом году нашу страну представят яркие коллективы - театр балета Валерия Панова из Ашдода с гала-спектаклем, посвященным Шагалу, а также молодёжный иерусалимский джазовый коллектив. 

Валерий Панов родился в Витебске. Его настоящая фамилия - Шульман. Точно такая же, как у уважаемого руководителя фестивального пресс-центра. 

Его взрывной и нарушающий многие каноны балета танец, линии его хореографии будто впрыснули в тело искусства танца дозу витамина абсолютной новизны. Мощь и сарказм, искрящаяся россыпь танцевальных мыслей и находок, одержимость и подвиг безоглядного служения любимому делу - всё это Валерий Панов. Валерий Панов - заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России, обладатель международной премии критиков за новую интерпретацию балета "Весна Священная", премии "Золотая тарелка" - за постановку балета "Идиот" (Турция), лауреат премии Лии Арбатовой (Израиль). Кометой пролетев по мировым сценам, Валерий Панов вернулся в Израиль (откуда в 1974 году отправился в свой звёздный полет), создал в 1998 году в приморском, светлом и молодом городе Ашдоде свой театр балета. И в этом театре самоотверженно и серьёзно трудится над тем, чтобы не очень приученные к классическому балету зрители обрели это чудо, этот великий мир искусства. 

Наряду со спектаклями для взрослых ("Кармен", "Роме и Джульетта), Мастер занимается постановкой спектаклей для маленьких зрителей. Легко, изящно, нарядно привлекает их души и сердца к своему любимому искусству. Такие прекрасные балетные сказки, как "Балетные туфельки Яэль" и "История маленького Кустика" стали любимыми у многих начинающих любителей танца на пуантах. В прошлом году спектакли, прививающие юным вкус и понимание основ балета, его законы и чудеса, посмотрели 68 тысяч школьников. 

В 1995 году преподаватель Иерусалимской академии музыки имени Рубина Евгений Клейман решил создать джазовый юношеский оркестр. И - создал. И назвал его - что вполне логично! - "Клейман-бенд". И милые парни и девчата играют самую разную музыку: фольк, классику в странном режиме попсо-фольк, джаз с народным уклоном, джаз с ориентиром на самые великие образцы…  Даже старые добрые еврейские мелодии стали джазом, обрели дыхание джазового синкопированного ливня… Витебские поклонники джаза смогут приобщиться всем этим чудесам…

В этом году на конкурсе молодых исполнителей нашу страну представит изящная и харизматичная певица Анна Тимофей. Ее вокал и сценическая манера больше тяготеют к серьезному стилю, камерному или оперному. Но актриса (всякая женщина, в особенности - актриса!) умеет перевоплощаться. Играть по разным правилам. Творчески мимикрировать, чтобы сверкать и побеждать. Вот и посмотрим. И - успеха нашей Ане! 

В прошлом году на всеизраильский конкурс, который был отборочным перед поездкой на "Славянский базар", пришла девочка. Алиса. И спела вне программы. Без аккомпанемента. Спела как перед высочайшими судьями. Всерьез. Вдохновенно. Осмысленно. И все поняли: эта милая кроха себя еще покажет. И вот Алиса выиграла отборочный тур в Израиле (а надо вам сказать, что в жюри были и первые лица "Славянского базара", представители дирекции из Витебска) - и едет петь на этот престижный международный конкурс. 

В рамках программы витебского фестиваля в этом году множество аттракций: здесь сольные концерты главных российских эстрадных певцов, явление Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Максима Галкина, шансон и мировой шлягер, театрально-кукольные марафоны, визит уникального коллектива - академического ансамбля песни и пляски Российской армии, полная загадок и откровений выставка "Таинственный пояс эпохи Витовта Великого", выставка чудесных, реалистически - возвышенных и поэтичных в своей сочной красочности работ художника Ивана Хруцкого, самого знаменитого и самого неизвестного белорусского художника, шляхтича герба Лелива… Будут здесь - как же без них?! - полотна Иегуды Пэна и Марка Шагала. "Прикосновение Словакии" - так называется персональная выставка художницы Зузаны Граус Рудавски. "Изящный бульвар" сыграют московские артисты в пьесе английского драматурга Уилли Рассела "Воспитание Риты" (режиссером выступил интеллектуал и романтик, поляк Кшиштоф Занусси). 

А ещё в театральном фестивальном блоке покажут страшную и трагичную фантазию-хоррор о Дориане Грее, еврейско-семейную притчу Людмилы Улицкой "Мой внук Вениамин", а московский театр кукол, тени и актера "Отражение" воссоздаст своими небывалыми методами образы жизни и творчества Шагала. Шагала на "Базаре" будет много. И это совершенно логично и закономерно. 

Американо-белорусско-канадско-израильский фотохудожник Алик Замостин представит в фестивальной программе выставку "Овощной базар". 

Алик Замостин родился в Минске, объехал полмира, жил в Израиле, строил дома в Канаде и США, открывал компании, искал себя. Много прошел. Многое понял. Были в его жизни удары судьбы, удачи, случались сюжеты почти мистические. Все эти долгие - и быстролетящие! - годы он не расставался с фотоаппаратом. Фотографировал Манхэттен и золото осеннего леса. Старые туфли партнера по работе. Огурцы в стеклянной банке, чем-то напоминающей многонаселенный дом. Во всем привыкший полагаться на свое собственное мнение, свою интуицию, этот неординарно мыслящий человек придумал собственный стиль. Открыл тему "фотобасен". Этаких фотокартинок с серьезно-ироничным смыслом. 

Эти овощи, фрукты, эти неодушевленные предметы будто выступают на сцене. Говорят нам о нас. Фотограф любит эти поникшие цветы, отслужившие свою обедню бананы и перцы, сморщенные яблоки, уставшие лимоны, мандарины без будущего. Это роскошное шоу, которое кричит "Жизнь бесконечно прекрасна!". 

Собственно, именно так можно обозначить девиз всего этого грандиозного фестиваля - праздника. Мир прекрасен, а искусство делает его просто чудом! 

 

Инна Шейхатович

zahav.ru