Дайджест

13 июня 2016

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ — ВИТЕБСК

На территории нашей страны есть город, находясь в котором, человек разглаживается, на изнуренном лице его проступает улыбка и душа охотно льнет к светлой стороне жизни, к искусству и взаимопониманию. Речь, конечно же, о Витебске. Попав туда однажды на Международный фестиваль искусств «Славянский базар», можно испытать эйфорию и катарсис одновременно. Здесь не только чудеса случаются, звезды зажигаются, но и свершаются самые прочные браки, точно на небесах. В этом году «Славянка» отмечает свой юбилей — 25-летие.

Пообщавшись с организаторами форума ровно за месяц до его начала — а стартует «базар» 12 июля, у нас остался только один вопрос: как поскорее дожить до этого грандиозного праздника? Когда билеты на лучшие концерты Летнего амфитеатра уже куплены и «греются в шуфлядке», на месте усидеть невозможно. Давайте пробежимся по самым ярким премьерам грядущей фестивальной программы, обменяемся мнениями, какой из концертов посетить просто необходимо, таким образом хоть чуточку приблизим к себе великолепный душевный июль с его главным украшением — витебским фестивалем.

Не случайно упоминаю тут звездные браки. Всем известна легенда, что Максим Галкин и Алла Пугачева познакомились в Витебске на «Славянском базаре». Я вам больше скажу – встреча произошла на моих глазах, и выглядела она следующим образом: под воротами витебского амфитеатра стоял худенький кучерявый мальчик с умными глазами, охрана его в зал не пущала — не было у парня аккредитации. Мимо проходила примадонна, мгновенно ситуацию оценила и сказала: «Пропустите ребенка!» Тот «рыбенок» оказался Галкиным, которого теперь принято величать Максимом Александровичем, и справит нынче в Витебске он свой бенефис 13 июля в 22.00 на сцене того самого Летнего амфитеатра, куда его так стыдно и обидно не хотели пускать в свое время. История поучительная, смышленым людям в назидание: счастливый билет можно вытащить где угодно и когда угодно. Главное, как Максим Галкин, читать много хороших книг и всегда учиться у лучших мастеров в профессии. Алла Пугачева, кстати говоря, обещает быть специальным гостем на концерте Максима Галкина в Витебске. Они ведь 15 лет вместе — тоже дата.

 

На концерте–открытии фестиваля — 14 июля — нас ждет встреча еще с одним вечным дуэтом, правда, творческим, не семейным. Марыля Родович и Валерий Леонтьев исполнят хит «Этой ярмарки краски». По задумке режиссера концерта Ильи Глазунова, богиня поп–сцены Марыля перекинет мостик от нынешнего «Славянского базара» в то далекое время, когда праздник только начинался и назывался «Фестивалем польской песни». Там Леонтьев с Родович и познакомились, создав согревающую песню на все времена.

 

В новиночку

В этом году впервые на церемонии торжественного открытия поднимут флаг фестиваля.

«Аллея звезд» на территории Летнего амфитеатра превратится в «площадь звезд».

Концерт «25 мгновений лета» впервые соберет всех лауреатов и победителей конкурса молодых исполнителей «Витебск».

После церемонии торжественного закрытия фестиваля на теннисных кортах пройдет грандиозная дискотека Vitebsk Dance Night под улетные биты мировых диджеев. Продлится ночной танцевальный марафон более трех часов.

В честь юбилея в радиусе 500 метров от основных фестивальных площадок можно будет дегустировать брендированные крепкие напитки и фирменные блюда «Славянского базара».

 

Прямая речь

 

Петр Елфимов, обладатель Гран–при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2004»:

Для меня как артиста фестиваль стал стартовой площадкой. Поэтому все, что на «Славянском базаре» происходит, я пропускаю через свое сердце и душу. Огромная честь для меня участвовать в этом году в концерте–открытии. С нетерпением жду программы «25 мгновений лета», где выступят лучшие конкурсанты форума за всю его историю. Это будет мощный концерт и по составу исполнителей, и благодаря оркестровому сопровождению блестящего коллектива под управлением маэстро Финберга. Но! Самым долгожданным и родным для меня станет авторский концерт Владимира Мулявина, который пройдет 17 июля в зале Витебской областной филармонии. В первом отделении мы исполним фолк–рок–оперу «Песня пра долю». Во втором прозвучат авторские произведения Мулявина, где я спою «Песню о русской игрушке» на стихи Евтушенко. Премьера этой композиции в моем исполнении состоялась нынешней зимой в Кремле, и поклонники Владимира Георгиевича встретили ее с большим теплом. Надеюсь, витебская публика также не останется равнодушной к творчеству нашего великого земляка, о котором мы хотим еще раз напомнить в год его 75–летия.

Сергей Петров, режиссер концертных программ:

Традиционно самым ярким и запоминающимся станет концерт–открытие фестиваля. Все артисты, чьи звезды увековечены на витебской «площади звезд», выйдут в этот вечер на сцену. Мы посвятим блок композиторам Игорю Лученку, Александре Пахмутовой, Поладу Бюльбюль–оглы. Будет и эпизод, посвященный памяти Владимира Мулявина. Коллектив «Белорусские Песняры» подготовил попурри «Сердцем хранимые». Из зарубежных артистов ждем Томаса Андерса и Майкла Болтона. Естественно, поют на нашем концерте и все друзья форума — Пугачева, Галкин, Леонтьев, Бабкина, Орбакайте, Алехно, Гостюхин, Ярмоленко — в афише десятки звездных имен. Венчает шоу премьера песни Евгения Муравьева и Кима Брейтбурга «С днем рождения, фестиваль!» в исполнении всех участников концерта. Финал будет красочным и ярким. Ежедневно я нахожусь на связи с артистами, они очень волнуются перед встречей с витебской публикой и весьма ответственно готовятся к появлению на главной сцене юбилейного форума.

Александр Сидоренко, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:

— В этом году интерес к нашему мероприятию настолько огромен, что я вынужден заранее принести извинения тем коллективам и исполнителям, кого мы не сможем принять. Просто в силу того, что физически не вместим всех желающих в программу, в которой на сегодняшний день более ста мероприятий. Это насыщенная афиша, в которой с 12 по 20 июля представлены все виды и жанры искусства: от кино, театра, живописи до балета, оперы и эстрады. В центре города ежедневно будут проходить уличные представления музыкантов, перформеров, художников и диджеев, что дополнит и без того богатую палитру фестиваля новыми красками. Уверен, что в следующие годы наш фестиваль растечется не только по центральным площадкам и аллеям, но и по всему городу Витебску. Приглашаю гостей уже сейчас покупать билеты на наш праздник. Благодаря электронным системам продаж квитки доступны во всем мире, и большая половина уже распродана. Так что поторопитесь.

Автор публикации: Виктория ПОПОВА

viki@sb.by