Дайджест

17 мая 2016

АЛЕКСЕЙ ГРОСС В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОНКУРСА "ВИТЕБСК-2016" ИСПОЛНИТ ПЕСНЮ ВЛАДИМИРА МУЛЯВИНА

 

Представитель Беларуси на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2016" Алексей Гросс в первый день творческого состязания исполнит песню Владимира Мулявина.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил исполнитель. Вместе с музыкальным продюсером белорусским композитором Леонидом Шириным исполнитель предложил широкой аудитории подключиться к поиску музыкального конкурсного материала. В течение двух месяцев артист получил 72 предложения песен, среди которых и нашлась композиция для полуфинального выступления - песня "Ой, дожджык ідзе" (1978 год), которую исполнял Валерий Дайнеко. Слова этой песни народные, музыка - Владимира Мулявина, поэтому в равной степени композиция могла попасть в категорию и "Славянский хит", и "Национальный хит". После обсуждения музыканты пришли к выводу, что эта композиция в новой аранжировке, которую сделал Максим Пугачев, более ярко заиграет как "Национальный хит", когда самобытные песни своей страны будет представлять каждый из 21 участников конкурса.

"Славянский хит" из поступивших предложений музыканты не подобрали. Искали сами, рассматривая скандинавскую и балканскую музыку. В итоге поиск увенчался выбором песни "Я хочу..." Петра Елфимова, обладателя Гран-при конкурса исполнителей "Славянского базара - 2004". Композицию Алексею предложила педагог по вокалу Людмила Куц. Песня пришлась по вкусу исполнителю, но изменилась за счет аранжировки, автором которой является Максим Пугачев. Теперь она зазвучит в акустическом исполнении. Любопытно, что определенность по конкурсным композициям для двух первых дней вызвала необходимость поменять мировой хит, хотя Алексей не предполагал отказываться от песни "A song for you" из репертуара Рэя Чарльза, с которой победил на отборе. Тем не менее решено, что гармонично завершит музыкальную палитру песня "It's my life" группы "Бон Джови". Песня прозвучит в аранжировке группы "Радиоволна", которая вышла в финал национального отбора на конкурс "Евровидение-2016". 

Алексей Гросс сегодня сосредоточен на подготовке к конкурсу, чтобы подойти к нему во всеоружии. Через день артист берет уроки вокала у педагога Людмилы Куц, а также совершенствуется в технике речи под руководством опытного педагога Дины Тытюк. Над образом артиста колдует стилист Лолита Тумилович-Угурян. Не оставляет Алексей и тренировок в спортзале, занимаясь трижды в неделю. Артист считает это необходимой составляющей частью общей подготовки. Путь на сцену Алексей Гросс начинал с музыкальной школы. Но тогда об эстрадном вокале не думал - 6 лет обучения были посвящены игре на ударных. В 2007-м он занял третье место на Минском городском фестивале патриотической песни, а через год получил специальный приз "Надежда" на Республиканском конкурсе молодых эстрадных исполнителей "Белазовский аккорд". С 2012 года под руководством профессиональной команды продюсерского центра "Спамаш" занимается сольной карьерой. Певец не единожды предпринимал попытки пройти национальный отборочный тур на "Евровидение". В нынешнем году в финале отбора на конкурс выступил с песней "Flame". Алексей планирует попытать счастья и в отборе на "Евровидение-2017". ХXV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" пройдет с 14 по 18 июля, на 12-13 и 19-20 июля запланированы дополнительные мероприятия. Основным фестивальным событием остается конкурс исполнителей эстрадной песни, большой интерес всегда вызывает и детский песенный конкурс.