Архив

29 июля 2016

ДЕНЬ «Ч». ЧЕСТНОСТИ И ЧИСТОТЫ.

На каждом «Славянском базаре» есть событие, после которого я себе говорю: «Все не зря». На каждом «Славянском базаре» есть то, что оправдывает все усилия, все нервы… постойте, где-то я уже это писал.

Ты дарила мне розы,
Розы пахли полынью,
Знала все мои песни
Шевелила губами

Как приятно, чёрт возьми, писать строки о нашем общем «празднике жизни», не вынуждая себя преувеличивать и силою вытаскивать эпитеты из своей головы. Этим вечером Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы» просто вышли на сцену и показали, кто тут единственно-честный.

Музыка любит тех, кто предан ей без меры,
Без женщин, без понтов и без кастрюль

Рок-н-рол, друзья! И кто-то может мне крайне красноречиво что-либо доказывать, указывая на полные залы других проектов, только я лишь похлопаю его по плечу и сделаю громкость в наушниках повыше.

А я пропала без вести в японских лагерях,
Пропала голубем, синицею в руке,
Я застывала в ожидании тебя
Неблагодарно.

С ТОБОЙ!!! Со мной и в-о-о-он с тем парнем состоялся этот рок-концерт. Неспроста в среде «аккредитованных» есть негласное правило: «Ты Нюшу можешь и любить, но в рока день, ты быть обязан». Разъясняется эта шутка очень просто – именно в последний день больше всего в «Летний» приходит людей с аккредитацией.

Такая дерзкая снаружи с тонким пульсом внутри,
Она так нежно отдается и так ярко горит.
И я не знаю тех, кто смог остановиться, даже если кровит.

А вот, куда ещё смогла меня провести аккредитация.

Фото: ВК

12 июля – спектакль «Искушение, или Последняя любовь Деда Мороза». Добрая сказка в исполнении замечательных актеров – Марии Голубкиной и Владислава Котлярского. Только описание стоило написать следующее: «Мария Голубкина в костюме ёлки проводит ночь со стражником из Зазеркалья». Не обессудьте, в словах нет ни капли сарказма, просто был крайне удивлен, увидев актрису, которою очень уважаю, в костюме новогоднего дерева. Постфактум, удивлён приятно, потому что спектакль понравился. 

12 июля – сольник Сергея Лазарева. Думал, буду стесняться вставлять кусочек о Серёже в текст о рок-н-роле, ан нет. Несмотря на то, что попал на него, отчасти, не по своей воле, остался рад живой работе солиста.

13 июля – спектакль «Воспитание Риты». Фёдор Добронравов в афише – готовь место для меня, драмтеатр! Не берусь называться тонким ценителем театра, собственно, и толстым не берусь, но если понравился спектакль, то ничего уж тут не попишешь.

Фото: ВК

14 июля – спектакль «Мой внук Вениамин».

Лия Ахеджакова. Лия Ахеджакова. Лия, Лия Ахеджакова. Лия Ахеджакова, Ахеджакова Лия. Ещё добавлю, что не хотели пускать на Лию Ахеджакову с аккредитацией, потому что был полон зал, но автор этих строк пробрался сквозь запасной вход. Ахеджакова все же!

Ну, а кроме шуток, спектакль замечательный, Лие Ахеджаковой аплодировали, уже как только она появлялась на сцене. Но не только она блистала. Александра Ислентьева, Надежда Лумпова и Павел Шевандо также отыграли отлично, так что крайне рекомендую.

15, 16, 17 июля – Фэст уличного искусства «На семи ветрах». Негоже администратору интернет-ресурсов фэста расхваливать его, поэтому новости фэста читайте на сайте.

18 июля – спектакль «№13».

 Не досидел полчаса, а надо было вообще уйти после первых пяти минут спектакля (см. выше, #на театрального критика не претендую).

 

Фото: ННВ

19 июля – Александр Розенбаум с друзьями. Александр Яковлевич, конечно, роскошен. Ощущение праздника уже было в магазине Green, за день до концерта, где автор этих строк увидел его. Даже Любовь Успенская смотрелась с ним на сцене крайне органично. Чувствовалось, что Розенбаум приехал в Витебск, будто к давним и хорошим друзьям. Если по выступлению Сергея Лазарева было понятно – он в гостях, то Александр был «как дома».

Это точно также, когда вы едите на поезде в другой город, а быть может, и в другую страну, к людям, которых вы очень редко видите, но с которыми не нужно улыбаться и говорить о погоде. К людям, с которыми можно просто молчать и общаться душою. Как это и случилось на концерте со всеми зрителями. Два раза зал вставал. Один раз Розенбаум пел без микрофона. Один раз на сцену выходила Диана Арбенина…

Фото: Алексей Карасев

20 июля – Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы». Ну, не может быть такого на концертах других жанров. Не могут концерты вмещать в себя столько моментов… единения с залом, какие происходят на рок-концертах. Сотни вспышек смартфонов вместо ранишних зажигалок – раз; флэшмоб из бумажных самолетиков на песне «Столица» – два; очереди зрителей с цветами – три; сын певицы Артём на сцене – четыре; песня на белорусском языке – пять; прощание со зрителем такое, какое оно было в этот вечер – шесть.

Фото: ННВВКВК

 

Всё это, по отдельности, типичный штамп, который можно представить на выступлениях любого другого направления, но только рок может позволить себе всё и сразу. А потому что рок может позволить себе всё.

Потому что сила – в правде, брат.

Фото: ННВ

 

Мнение автора может не совпадать с мнением Дирекции фестиваля

Сергей Маяковскай-Петров

P.S. Мира вам.