Жюри взрослых

Джемал СЕПИАШВИЛИ

Заслуженный деятель искусств Грузии, член Международного жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск», композитор, певец, музыкальный продюсер.

Родился 19 февраля 1947 года в Тбилиси.

В 1975 году окончил Грузинский политехнический институт, затем – аспирантуру по специальности «электронно-вычислительные машины».

Музыку своей первой песни «Свечи любви» написал на стихи Циры Какабадзе.

В 1972 году на сольном концерте Ирмы Сохадзе прозвучали 12 новых песен, музыку к которым написал Джемал Сепиашвили.

Работал в Гостелерадиокомитете Грузии корреспондентом, музыкальным редактором. Был автором и ведущим радио- и телепрограмм.

Ансамбль «Ориони» выпустил альбомы «Мы – молодежь Грузии!» и «Ох уж, эти студенты!», составленные из композиций, музыку к которым написал Джемал Сепиашвили на стихи Мориса Поцхишвили.

В 1985 году окончил Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили по специальности «композиция».

Работал художественным руководителем Дома художественного воспитания учащихся, музыкальным руководителем Театра-студии «Джорджия».

В 1991 году был назначен председателем комиссии по культуре Республиканского центра Свободных профессиональных союзов Грузии.

С 1995 по 2001 год – на дипломатической службе: советник, старший советник по вопросам культуры Посольства Грузии в Российской Федерации.

В 1997 году в Тбилиси, к 50-летию Джемала Сепиашвили, в Большом концертном зале состоялся творческий вечер композитора «Браво, маэстро!». К юбилейной дате также выпущен одноимённый двойной альбом.

В 2000 году песня «Весна пришла, Лён…» на стихи Мурмана Лебанидзе вошла в список 20 лучших грузинских песен XX века.

В 2001 году вышел четвёртый альбом композитора «Джемал Сепиашвили. Новый альбом».

Классикой грузинского песенного творчества являются песни «Дарите друг другу тюльпаны», «Зов», «Свечи любви», «Седина», «О, родной язык мой», «Мне бы побродить по твоим улицам», «Ветер», «Не оплакивайте меня», «Радуйтесь»…

Лауреат Государственной премии Грузии.

Принимал участие в работе жюри национального отборочного тура детского «Евровидения», давал мастер-классы для юных исполнителей.

Неоднократно участвовал в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

В 2005 году входил в состав жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». В этом же году был ведущим концерта мастеров искусств Грузии, который состоялся в рамках проекта «Города и страны приветствуют Витебск».

В 2012 году был председателем жюри Международного детского музыкального конкурса «Витебск».

В 2013 году входил в состав жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск».

На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» выступит во втором отделении Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» (17 июля, Летний Амфитеатр).