Филип ЖМАХЕР

Член Международного жюри XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017»

Популярный певец, заслуженный артист Сербии, обладатель Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-1995»

Родился в 1966 г. в Белграде (Югославия).

Занимается музыкой с двадцати лет. До начала 90-х годов выступал в различных клубах вместе с музыкантами, исполняющими рок, блюз и джаз. Гастролировал с американскими джаз-соул певцами Debbie Cameron i Leena Conquest.

Началом сольной певческой карьеры стал дебют на музыкальном фестивале МЕСАМ (2001).

Стремительному росту популярности в своей стране способствовали победы практически на всех музыкальных фестивалях Югославии.

На международном уровне успех принесли выступления на фестивалях «Золотой Орфей» (Болгария), «Голос Азии» (Казахстан).

Благодаря победе на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-1995», который ежегодно проходит в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (Беларусь), получил признание во всех славянских странах.

В 1996 г., через год после триумфального выступления, также был удостоен титула «Певец года» (Югославия).

В 1997 г. во время юбилейного концерта, посвящённого 850-тию Москвы, который состоялся на Красной площади, публика отметила Филипа Жмахера как лучшего исполнителя среди певцов, завоевавших Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни на «Славянском базаре в Витебске».

В конце 90-х годов, благодаря сотрудничеству с украинским композитором Александром Злотником, стал выступать дуэтом с Таисией Повалий (Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-1993»).

Начиная с 2001 г. активно гастролирует: Украина, Россия и Беларусь. Сотрудничает с рок-составом группы «Интурист», коллективом Александра Фокина. Неоднократно гастролировал вместе с популярным немецким коллетивом «Shiller».

Параллельно работает с хард-рок составом сербской группы «Tornado». Выпустил вместе с ними в Германии альбом «Triumph of the king».

На ближайшее время запланирована серия зарубежных концертов с оригинальной программой, а также выпуск нового сольного альбома в сотрудничестве с группой «Tornado».

Владеет сербским, английским, французским, русским и украинским языками.

Неоднократно принимал участие в концертных программах Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (1996, 1997, 2000, 2001, 2002, 2003).

В 1997, 2001 г. входил в состав Международного жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». В 2002 г. был художественным руководителем и ведущим гала-концерта мастеров искусств балканских стран «Балканские звёзды». В 2003 г. работал в составе Международного жюри I Международного детского музыкального конкурса.

В нынешнем году выступит на сцене Летнего амфитеатра вместе с другими членами жюри во втором отделении концерта участников XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» (16 июля, 22.00) и гала-концерте Торжественного закрытия фестиваля (17 июля, 22.00).