Жюри

Феликс ЛИВШИЦ

Член Международного жюри XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017»

Оперный певец, продюсер, лауреат государственной премии Израиля  в области искусства

Лауреат Национальной премии Израиля в области искусства им. Розенблюм (2008)

Родился 2 апреля 1967 г. в Донецке (Украина).

Окончил в родном городе музыкальное училище (1988) и Государственную консерваторию им. С.С. Прокофьева (1993, класс заслуженной артистки Украины Ю.Я. Косенко).

Обладатель Гран-при Всеукраинского конкурса молодых исполнителей (1989).

В 1993–1996 гг. работал в Донецком академическом театре оперы и балета. Исполнял ведущие партии в операх Верди «Травиата» (Альфредо) и «Набукко» (Исмаил), Рахманинова «Алеко» (Молодой цыган), Доницетти «Лючия ди Ламмермур» (Эдгардо), Римского-Корсакова «Царская невеста» (Лыков) и многих других. Гастролировал в составе труппы в Испании и Италии.

С 1996 г. живёт и работает в Израиле.

Сотрудничает с Израильским филармоническим оркестром п/р дирижёра Зубина Меты, а также с Новой Израильской оперой, на сцене которой исполнил более 40 ведущих партий.

В 1996–2005 гг. принимал участие в мастер-классах Израильского института вокального искусства (IVAI) п/р Джоан Дорнеманн.

На протяжении семи лет проходил стажировку по вокальному мастерству в Метрополитен-опера (Нью-Йорке, США).

Исполнял ведущие партии на престижных площадках мира, в числе которых Национальная опера в Париже (Франция), Будапештская государственная опера (Венгрия), тронный зал Королевского дворца в Стокгольме (Швеция).

Неоднократно выступал на международных оперных фестивалях, в том числе – в Карлстаде (Швеция).

Работал с выдающимся режиссёром Франко Дзеффирелли (Италия).

В 2005 г. вместе с тенорами Евгением Шаповаловым и Владиславом Гораем создал программу «Три тенора со Святой земли», с которой гастролировал в Израиле, США, Канаде, Центральной и Южной Америке (Коста-Рика, Гватемала, Чили, Аргентина, Уругвай),  России, Украине, Китае, а также странах Западной Европы.

В 2008 г. стал лауреатом премии им. Розенблюм в области сценических искусств за исполнение партии Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин» (Лучшая театральная работа года).

В 2014 г. дебютировал как оперный режиссёр и продюсер в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери».

В репертуаре – около 1500 арий из опер и оперетт, канцонетт, романсов, баллад и песен. Более 50 оперных партий, 40 литургических и ораториальных произведений исполняет с ведущими израильскими оркестрами и дирижёрами.

Поёт на 12-ти языках: английском, иврите, идише, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, русском, французском, украинском, чешском.     Уделяет большое внимание сольной концертной деятельности.

Дискография включает сольные альбомы: «Spring Bells» (оперные арии, 1999),  «Be my love» (песни и арии из опер, 2002), «Arias and neapolitan songs» (2005), «Adagio» (песни и великие хиты на идише, 2007), «Serenade» (песни, романсы и арии, 2012), а также альбомы, записанные вместе с Евгением Шаповаловым и Владиславом Гораем: «The Three Tenors» (2005), «Три тенора» (песни военных лет, 2007), «Three Tenors from Holy Land» (2014).

В 2015 г. входил в состав жюри отборочного тура в Израиле, в котором выступили исполнители, соревнующиеся за право представлять свою страну на Международном детском музыкальном конкурсе и Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск».

В минувшие годы участвовал в концертах творческой делегации Израиля на фестивале «Славянский базар в Витебске». В 2017 году первое отделение гала-концерта мастеров искусств Израиля отдано Феликсу Лившицу.