08 ноября

Генеральный директор государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Александр СИДОРЕНКО посетил с рабочим визитом Европейский центр музыки (Рига, Латвия) для обмена идеями и опытом в организации международных и совместных латышско-белорусских культурных проектов.

01 ноября

Подготовительные работы по проведению Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» уже начаты: традиционно, первый этап – национальные отборы к международным конкурсам фестиваля: XXVII Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» и XVI Международному детскому музыкальному конкурсу «Витебск-2018». Белорусский национальный отбор проводится Министерством культуры Республики Беларусь и организатором форума – Дирекцией Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» – Государственным учреждением «Центр культуры «Витебск».

11 сентября

Ушел из жизни Родион Михайлович Басс – бессменный директор Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» на протяжении более 30 лет, основатель Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Для сотрудников учреждений культуры и искусства города и Беларуси, для многих людей, причастных к мировому фестивальному движению, это имя стоит на одном из первых мест.

26 июля

17 июля в Витебске состоялась торжественная церемония закрытия XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", а в дирекции интернет-вещания Белтелерадиокомпании подвели итоги смотрения в Глобальной сети главного культурного события этого лета.

Напомним, в этом году основные концерты "Славянского базара в Витебске" наряду с телеканалами "Беларусь 1" и "Беларусь 24" и официальным сайтом медиахолдинга tvr.by транслировала социальная сеть "Одноклассники". Всего на этой медийной площадке было показано 5 концертов, которые посмотрели почти 5 000 000 человек.

 

Июль

2017

Участники

Алексей ГРОСС

Родился 25 сентября 1989 года в г. Солигорске (Минская область).

Окончил музыкальную школу по классу ударных инструментов (1998–2002), вокальное отделение Минского государственного колледжа искусств (2006–2010).

Выступал в составе Солигорского джазового оркестра.

В 2007 году занял третье место на Минском городском фестивале патриотической песни.

В 2009 году удостоен Специального приза «Надежда» на Республиканском конкурсе молодых эстрадных исполнителей «БЕЛазовский аккорд» (г. Жодино, Минская область).

В 2012 году вышел в финал отборочного тура Международного конкурса популярной музыки «Новая волна». С этого же года сотрудничает с продюсерским центром «Спамаш».

За первой композицией «Сделай всё так» последовали песни «Широка в кости», «Падала звезда», «Минск» и другие, занимающие первые строки хит-парадов национальных радиостанций.

В 2014, 2015 2016 годах – финалист Национального отборочного тура «Евровидение».

Победитель белорусского отборочного тура за право представлять страну на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Принимал участие в различных программах и телепроектах, в том числе презентации «Рождественского турнира по хоккею на приз Президента Республики Беларусь», благотворительном концерте фонда «Прикосновение к жизни», телепрограммах «Золотая коллекция белорусской эстрады», «Брейн-ринг», «Песня года».

Сотрудничает с белорусским композитором и продюсером Леонидом Шириным, а также музыкантами из европейских стран.

Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.