Назад к новостям
«ТАЙНА МИСТЕРА ИКС» РАСКРЫТА
18 июл. 2018 г.

Театр из Даугавпилса – латвийского побратима Витебска – полюбился зрителям. В разные годы на «Славянском базаре в Витебске» Даугавпилсский театр представлял спектакль «Женское счастье» в постановке Михаила Мамедова и танцевально-драматическое действо «Казанова. Генриетта. Венеция» художественного руководителя Олега Шапошникова.

Постановки имели успех, остались в памяти театралов, и потому аншлаг на музыкальный спектакль «Тайна Мистера Икс» был прогнозируемым. Подогревал любопытство поклонников театрального искусства и новый жанр. Действительно, впервые за всю историю фестивального проекта в афише появилась оперетта.

Даугавпилчане «Тайну Мистера Икс» вместе со зрителями раскрывали на сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. В основу постановки положен хорошо известный сюжет «Принцессы цирка» Имре Кальмана.


Но Олег Шапошников предложил его уникальную версию.

– На театральной машине времени мы перенесёмся в Ригу 1925 года. Только искусство способно на это. В других случаях машина времени не запускается, – сразу же сообщил один из персонажей, который вёл диалог со зрителем на протяжении всего действия, разворачивающегося то в рижском кабаре «Зелёная ворона», то в доме банкира-интригана Эдуарда Кочергина…..

Главный герой Мистер Икс воспринимается как рыцарь, полностью свободный от гордыни, благородный, честный человек, но в лицемерном светском обществе, которое приходит в кабаре смотреть его выступления, он всё же «циркач, клоун, фигляр». Тем паче, не даёт покоя неизвестность: кто же этот человек в маске?

В драматической истории, которая связана с предательством, клеветой, диктатом бытующих нравов, Мистер Икс и его возлюбленная Элеонора выходят победителями. Как и положено в оперетте, любовь торжествует! Любовь делает всех добрее, любовь множит любовь!

Следуя за сюжетом, зритель то и дело сталкивается с рижскими реалиями 20-х годов XX века. Так, в спектакле звучат имена актёра Михаила Чехова, бывшего в то время в Риге проездом. Перевоплощается по замыслу режиссёра и Мистер Икс в своих друзей: то в Михаила Чехова, то в Сашу Чёрного из Петербурга (по роли главного героя зовут Александр Шварц), в детского поэта... Это и игра смыслами, и отсылки к историческим реалиям страны – актёры порой жонглируют названиями городов своей страны-соседки — Браслав, Минск.

В даугавпилсской «Тайне…» присутствуют юмор, ирония.

Погрузиться в сюжет помогают великолепные декорации, богатая сценография, прекрасные костюмы, хореографические номера, а самое главное – музыка Имре Кальмана и фантастический вокал.

В оперетте «Тайна Мистера Икс» играют звезда латвийской оперы Илона Багеле, оперный певец Илья Лапич (Москва) – выпускник ГИТИСа, он выступал в опере Монте-Карло и Мангейма в Германии,вокалисты Анзор Алимирзоев из Беларуси, Халина Дубицка из Варшавы и другие актёры.

Реакция зала была оглушительной. Зрители, щедро наградившие даугавпилчан аплодисментами, вызвали на сцену режиссёра.

Олег Шапошников и артисты несколько раз выходили на поклон.

Кира Рекун.