Назад к новостям
РАДУГА ШЁЛКОВОГО ПУТИ
15 мая 2019 г.

Китайский цирк не впервые приезжает в Витебск. С ним знакомы зрители «Славянского базара». И те, кто однажды побывал на этих представлениях, знают, что увидят и национальное искусство, и оригинальный сюжет из истории страны, и акробатику мирового уровня.

Цирковое шоу, которое китайские артисты привезут на фестиваль в этом году, основано на событиях, связанных с открытием Великого шёлкового пути.

Сначала – рассказ о сюжете, а вернее, об удивительной истории бесстрашных путешественников, проложивших торговый путь из Китая в Европу.

Действие начинается с церемонии отъезда каравана на площади перед императорским дворцом. Прощальное представление привлекло много людей.

...Караван, пережив сильный ветер и палящее солнце, наконец, вырвался из пустыни. Теперь он столкнулся с замёрзшей и заснеженной землёй. Во главе каравана генерал Ли. Он спасает раненого волчонка. Волчья стая возвращает долг и помогает каравану в критический момент, когда надвигается опасность. Пламя огня танцует, празднуя общую радость и взаимное уважение людей и диких друзей.

...Живописные пейзажи гротов Могао, озера Полумесяца и горы Колибри расстилаются перед караваном. В свете факелов буддийские статуи… Вокруг чудесные фигуры летящих Апсар, фей, играющих на лютнях птиц. Сказочная страна…

...Караван прибыл в Персию. Представление на улице, здесь же ткут ковры, продают драгоценности и сокровища. Внезапно появляются бандиты. Генерал Ли и его солдаты бесстрашно сражаются. Бандиты убегают, а молодая девушка Алиса освобождена. Она оказывается римской принцессой, которая присоединяется к каравану.


...После года трудностей караван прибывает в Рим. На грандиозной ярмарке –изысканные шёлковые изделия и хрустальные фарфоровые изделия… Аромат чая. Римский король решает поженить свою дочь Алису и генерала Ли. Начинается праздник.

«Радугу шёлкового пути» фестивальный зритель увидит в исполнении акробатической художественной труппы провинции Шэньси.

Акробатика и магические шоу – главное художественное направление циркового коллектива. Он гастролировал более чем в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки.

«Радуга шёлкового пути» признана лучшим классическим культурным проектом провинции Шэньси.

У коллектива много различных наград. Как признание заслуг здесь считают приглашение на крупные фестивали и международные праздники.

Артисты из провинции Шэньси выступали на церемонии закрытия I Международного фестиваля искусств «Шёлковый путь»; на открытии Гонконгского международного карнавала искусств 2015 года; на Тайване во время весеннего фестиваля 2016 года; на IX Международной инициативе «Шёлковый путь» в 2016 году.

В этом году «Радуга шёлкового пути» появится в небе над «Славянским базаром в Витебске».

Ждём Вас на цирковом шоу 13 июля в 17.00 в концертном зале «Витебск».

Александр Папков.