Назад к новостям
ПАТРИАРХ БЕЛОРУССКОЙ ПЕСНИ
16 июл. 2018 г.

Аншлаг юбилейного концерта композитора Игоря Лученка был предопределён не только звёздным составом исполнителей, но, в первую очередь, масштабом личности Народного артиста СССР и БССР, его многогранного творчества. Талант композитора в равной степени проявился в сочинении симфонической музыки и эстрадной песни. Более 400 песен подарил он слушателям, их мелодии не устаревают, каждое новое поколение исполнителей считает за честь иметь в репертуаре песни Игоря Михайловича. Тема благодарности за талант, за творчество стала главной линией юбилейного концерта. Режиссёр-постановщик концерта Александр Вавилов очень точно расставил музыкальные акценты, подготовил сюрпризы для зрителей и юбиляра. Открыл программу молодой пианист Кирилл Кедук – лауреат более 15 престижных международных конкурсов. Несколько десятилетий назад ему, начинающему пианисту, диплом за победу на конкурсе подписал председатель Союза композиторов Беларуси Игорь Лученок. И вот спустя годы Игорь Михайлович поставил ещё один автограф на дипломе сегодня всемирно известного пианиста Кирилла Кедука.

В концертной программе «И пока на земле существует любовь…» прозвучало более двух десятков песен Лученка – настоящих жемчужин песенного творчества. Лучшие белорусские и российские исполнители и коллективы, талант которых раскрылся в том числе и благодаря песням Игоря Лученка, подарили зрителям любимые композиции: Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович, Алексей Хлестов, Андрей Колосов, Руслан Алехно, Глеб Матвейчук, Илья Сильчуков, Саша Немо, Марина Девятова и многие другие. Знаково и то, что его нестареющие песни поют дети. «Доброта» – весёлая песенка с глубоким философским смыслом в исполнении хора «Большой» витебской студии «Гулливер и лилипуты» – тому яркое подтверждение.

Марк Тишман спел великую песню Лученка о войне и долгожданной победе «Майский вальс» и преклонил колени перед её автором. Классическая песня о Великой Отечественной войне «Письмо из 45-го» прозвучала в исполнении заслуженного артиста Республики Беларусь Владимира Провалинского. Владимир Михайлович обратился к композитору как к другу и учителю по жизни и попросил зал поприветствовать присутствующую в зале семью Игоря Михайловича – супругу Александру Григорьевну и детей Андрея и Светлану.

Все цветы в этот вечер – от зрителей и артистов – предназначались юбиляру, так много сделавшему для песенной культуры своей Родины и огромной страны – СССР. Заканчивали концерт зрители стоя, выражая благодарность композитору долгими аплодисментами.

Пройдут годы, сменятся поколения слушателей и исполнителей, а песни Игоря Лученка будут радовать и трогать душу. «Я шлю тебе письмо из 45-го, ты посмотри, какой я молодой…»

Вера Медвецкая