Назад к новостям
ВАЕНГА НЕ НАПЕЛАСЬ!
18 июл. 2018 г.


Концерт Елены Ваенги, который прошёл 17 июля уже за рамками XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», вновь собрал полный зрительный зал Летнего Амфитеатра – в фестивальном городе её ждали, её любят здесь.

Как полушутливо призналась певица, «ей запретили со сцены говорить», да она и сама понимает, что времени на это катастрофически мало: хочется побольше спеть из того, что она любит, чего ждёт от неё зритель. Но как исполнительница с таким неистовым темпераментом, с такими артистическими данными может изменить своей манере общения с многотысячным залом! И Ваенга говорила, рассказывала о том, что её волнует в окружающем мире, представляла своих друзей. А это, наверное, действительно, дорогого стоит: все, кого она просила прийти, приехать на её сольный концерт в Витебск, не отказали ей и выходили с Еленой, чтобы спеть с ней.


Это была интересная, многонациональная компания: красавец с чудным голосом, победитель XII Международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна – 2013» Роберто Кель Торрес (Куба), участник телевизионного проекта «Голос» Ачи Пурцеладзе (Грузия), давний друг Интарс Бусулис (Латвия), белоруска Анна Мушак, Людмила Соколова из Нижнего Новгорода, исполнитель шансона Михаил Бублик и народный артист России Александр Малинин. Ваенга с гордостью призналась, что, наверное, впервые выступает дуэтом с народным артистом, и зрителей тронула премьера: песня «Две души».


В программе прозвучали и новые, и давно исполняемые ею песни: «Аэропорт», «Шопен», «Королева», «Закрываю дверь», «Снова стою»…

Ваенга – певица разноплановая. Для неё каждая песня – это маленький спектакль: она сама себе хозяйка на сцене, и может выйти то в роли темпераментной латиноамериканки, то исполняющей болгарские напевы, то пронзительно нежной и лиричной.


Как известно, Ваенга – один из любимых объектов всех пародистов, но всё равно никто не разгадал её таинственной жестикуляции, умения петь руками, взглядом, интонацией. И подумалось, что если бы вдруг ей отказал голос, она всё равно бы пела, и её жестовый язык был бы понятен всем – настолько певица выразительна.

Её умение заводить не только зал, но и собственных музыкантов обернулось казусом: у одного из гитаристов оборвалась струна! Вот и самое время опять поговорить с залом, в чём Ваенга не могла себе отказать. Но при этом всё время признавалась, что за кулисами её торопят (следом ждали ещё одну программу – «Шансон»).

– В следующий свой приезд буду петь с пяти часов, а не с шести. Или тогда до десяти ночи!

Закончила своё выступление Елена Ваенга красиво: исполнила белорусскую песню «Купалинка».

Наталья Порошина.