Назад к новостям
ФЕСТИВАЛЬ, ТЫ В СЕРДЦЕ МОЁМ!
17 июл. 2018 г.

Гран-при удостоен Марчел Рошка (Румыния)

Вот и пролетела неделя, которую город на Двине прожил под «ливнями» музыки, танца, театральных встреч, кино, художественных выставок, и никакие небесные дожди не могли отменить главных июльских событий в Витебске.

Вторую премию получила украинка Мила Нитич

XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» подарил много счастливых мгновений, но пришло время назначенного расставания. 16 июля в Летнем Амфитеатре, который отпраздновал в этом году 30-летие, большим 3-часовым концертом «Славянский базар» торжественно попрощался до следующего фестивального лета.

Евгений Курчич (Беларусь) – обладатель третьей премии

Форум искусств вот уже 27 лет открывает новые звёзды и дарит надежду молодым артистам. И, конечно, в прощальном аккорде самой звонкой нотой была церемония награждения лауреатов XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». На сцене Амфитеатра финалистам вручены дипломы.

Первую премию увозит в Казахстан Ернар Садирбаев

Приветствовал и поздравлял участников и победителей заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета фестиваля Василий Жарко. Он также объявил, что открытием фестиваля является молодая российская исполнительница Александра Карабешкина, выразил надежду на то, что в будущем мы не один раз увидим её на фестивалях международного уровня, в том числе и на «Славянском базаре в Витебске». Александре Карабешкиной решением Главы государства присуждён специальный приз «Славянская надежда» за лучшее воплощение в произведениях вокального искусства славянской темы.

Приветствовал и поздравлял участников и победителей заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета фестиваля Василий Жарко

18-летняя россиянка и белорусский конкурсант Евгений Курчич награждены специальными призами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Награды «Песня – путь к содружеству» Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» за высокое мастерство в сохранении национальных традиций удостоена грузинская певица Тамрико. Премию имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство получила кубинка Ребека Эмбиль.

Третью премию Сильвии (Польша) вручил член жюри, популярный польский певец, обладатель Гран-при XXII Международного конкурса «Витебск» Михал Качмарек

Волнующий момент – вручение главных наград фестиваля.

III премию (5 тысяч долларов США) разделившим её между собой Евгению Курчичу (Беларусь) и Сильвии (Польша) вручил член жюри, популярный польский певец, обладатель Гран-при XXII Международного конкурса «Витебск» Михал Качмарек.

Вторую премию и специальный приз конкурса завоевала украинка Мила Нитич, певица получила награду из рук заместителя генерального продюсера Генерального продюсерского центра Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь Ольги Шлягер.

Первую премию увозит в Казахстан Ернар Садирбаев, выступивший в конкурсе под псевдонимом Амре. Приз вручил народный артист Украины Владимир Гришко.

И, наконец, самый торжественный момент – объявление Гран-при. В истории конкурса молодых исполнителей впервые победил представитель Румынии – Гран-при удостоен Марчел Рошка, певец, который покорил зрителей и жюри. Марчел получил главную награду из рук председателя жюри, народного артиста России, Украины и Молдовы, известного композитора Александра Морозова.

По традиции публике была предоставлена возможность ещё раз насладиться вокалом победителя конкурса исполнителей эстрадной песни. Взволнованный Марчел, который только-только поднял над собой победную «Лиру», вышел на сцену Амфитеатра как звезда.

Концерт закрытия фестиваля открыл не только новые имена, но и собрал соцветие известных и любимых звёзд.

О любви к родной земле, о том, что все мы близкие люди, пели Виктория Алешко и Сергей Любавин. Вышел на сцену Робертино Лоретти, тот самый знаменитый «мальчик», чьи «Jamaica» и «O sole mio» в прошлом веке звучали во всём мире. Его слава не забыта, зал с восторгом приветствовал легенду. До концерта 71-летний певец, который работал в составе жюри конкурса, также не жалел комплиментов в адрес Беларуси, где он бывал раньше, и в адрес Витебска – фестивальной столицы.

– Ваша страна очень быстро развивается, это очевидно. Витебск – город невероятной красоты. Могу говорить только комплименты! – говорил Робертино Лоретти.

В разножанровой концертной программе закрытия выступили Виталий Карпанов и группа «Дрозды», ансамбль «Песняры», Александр Солодуха, Руслан Алехно, Инна Афанасьева,Марина Девятова, Алексей Хлестов, Александр Малинин, Александр Буйнов, Сергей Волчков, Кубанский казачий хор. Прекрасным было попурри из песен Александра Морозова, которые вместе с композитором исполнял весь многотысячный зал. Работали танцевальные коллективы «Зорька», «Сенсация», «Лявониха», танцевальный проект «M.Y.D.C.»,балет «Street-jazz» Сергея Мандрика. Выступили в концерте вместе с российскими и белорусскими артистами представители Украины, Франции, Италии, Латвии, Кубы.

Многие артисты на «Славянском базаре в Витебске» впервые выходили на сцену Амфитеатра, но фестиваль снова принимал и своих давнишних друзей.

– Верьте, здесь частица моей души! – признавалась со сцены несравненная Тамара Гвердцители. Певицу, как всегда,тепло принимал зал. В исполнении Тамары Гвердцители и Олега Шаумарова прозвучала и премьера песни «Ты в моём сердце».

В прощальном концерте артисты все вместе пели «Спасибо, музыка, тебе».

И хотя официально праздник завершился, в постфестивальном городе ещё продолжаются события «Славянского базара». 17 июля в Амфитеатре два концерта – сольный Елены Ваенги и гала-концерт «Шансон ТВ – все звёзды». Также пройдут два спектакля – «Признание» с Александром Балуевым в концертном зале «Витебск» и оперетта «Тайна мистера Икс» Даугавпилсского театра в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. А завтра в Амфитеатре обещан полный драйва рок-концерт Ильи Лагутенко и группы«Мумий Тролль».