Новости

18 июля 2016

СЕМЬ ПРИЧИН ВЕРНУТЬСЯ В ВИТЕБСК

Витебск обладает мистическим свойством – в этот город всегда возвращаются. Мыслями на эту тему и впечатлениями о Фэсте уличного искусства «На семи ветрах» поделились с журналистами участники пресс-конференции «Семь причин вернуться в Витебск, или Город вдохновения».

Режиссёр Влада Цвики рассказала, как обстоят дела на стихомарафоне «1000 стихов о Витебске»: «Атмосфера просто невероятная, приходят и дети, и молодёжь, пожилые люди с блокнотами, где от руки написаны их стихи».

Ольга Сванберг, поэт (Финляндия):

– Я первый раз в Витебске. Очень приятно, что меня пригласили. «Стихомарофон» – потрясающий проект. Вызывает патриотические чувства  у самих витебчан, что они жители такого потрясающего города.

Николай Текелиев, культуролог, координатор болгарской делегации на фестивале (Болгария):

– На фестивале я 24-й раз. Не был только на прошлом, когда в программу впервые включили Фэст уличного искусства. Поэтому в этом году открыл для себя совершенно другой мир. Увидел много искусства на улице. Услышал хорошую рок-музыку, богатую... Рядом поют и жители Витебска, других городов, районов. Музыканты, танцоры, поэты приехали сюда не зарабатывать, они приехали показать своё мастерство. И гостей из-за рубежа тоже много. Надеюсь, в дальнейшем будет ещё больше.

Сергей Николаенко, декан филологического факультета Витебского государственного университета им. П.М. Машерова:

– Шествие уличного театра, музыканты, танцоры – это буквально завораживает. Я не любитель современных танцев, но не мог пройти мимо, настолько это прекрасно. Я переходил от одной площадки к другой и не мог насмотреться. Главный показатель интереса – реакция детей. Они тихонечко стоят с родителями и внимательно смотрят спектакли, а с танцорами начинают подтанцовывать. С удовольствием во всём участвуют. Известна фраза Шагала о том, что Витебск – второй Париж. Так вот вчера я увидел и Париж, и двор французского короля на вечернем представлении, и русские балаганчики, белорусские элементы.

Владимир Галак, художественный руководитель Центра современного искусства:

– Я всегда очень внимательно наблюдаю за зрителями. Если в прошлом году их даже пугало происходящее, то сегодня – вызывает интерес, они осмысливают происходящее. Ещё я наблюдал за публикой. Были люди разных возрастов, многие улыбались, радовались и даже в чем-то участвовали. Это большая заслуга фестиваля – раскрепостить зрителя, чтобы он увлекся зрелищем. Уличное искусство – это не только сам исполнитель, это ещё и зритель.

Маргарита Корзун, преподаватель Белорусского государственного университета:

– Город и городское пространство – это место для жизни. А какая будет жизнь, зависит от того, кто там живёт. Мы привыкли потреблять искусство: сесть в удобное кресло и потреблять то, что нам представляют профессионалы. Человек, сидящий в кресле, выпадает из жизни и он ничего не приносит городскому пространству, в котором мы все живём. Умение показать и научить – это главная ценность уличного артиста и он поэтому искренен. Он живёт в этом городе и втягивает в свою орбиту жизнь тех людей, которые проходят мимо.

Михаил Фрейдзон, музыкант (Швеция):

– Именно улица даёт возможность приобщиться к происходящему вокруг нас, почувствовать себя не жертвой телевизионного ящика. Люди хотят видеть живое, а живое – на улице. Мир интересен открытием. Возьмите бабушку, которая играет на баяне, возможно, не совсем правильно, но это интересно, она несёт генетику, корни, которые живут в ней. Мне немного не хватило джазовых музыкантов.

Александр Григорьев, директор Белорусского театра «Лялька»:

– Начиналось всё с «Кукольного квартала», но потом уличный театр отделился, хотя мы всё равно сотрудничаем. Кукольный театр начинался больше как театр кукол для детей, уличный театр – для подростков, для взрослых людей – музыканты. В этом году мы попробовали приобщить малышей 3-5 лет. Дети смотрели спектакли с большим удовольствием.  Думаю, завтра можно начинать работу над следующим фестивалем (улыбается).

Влада Цвики:

– Корни городского уличного искусства в Витебске очень глубоки. На улице всегда были праздники, происходили интересные вещи. Я всё это помню ещё с детских времён. Я увидела, что есть ниша, есть потребность. Витебский народный молодёжный театр «Колесо» вышел на улицу, и мы увидели, что нашего уровня достаточно, чтобы держать публику. Мы начали сумасшедшими темпами учиться, но сказать, что это мне пришла идея организовать фэст – неверно. Так или иначе, это в городе присутствовало всегда. Идеи стали появляться одна за другой, их приносят люди: театр теней, кино-перфоманс. Ответственность свою я чувствую в главном – показать людям, что есть настоящее.

Надежда Кравчук